Форум 2013

Международный продовольственный форум «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог»

stol2013В июле 2013 года в регионе состоялся Международный продовольственный форум "Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог", который стал продолжением Столыпинских конференций, проводимых в крае начиная с 2010 года.

В проведении Международного продовольственного форума участвовали представители федеральных министерств, ведомств, делегации регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов, а также ведущие российские ученые, эксперты, общественные деятели.

Ключевой темой форума обозначена продовольственная безопасность в условиях вступления страны в ВТО. В данных обстоятельствах приоритетными для рассмотрения стали вопросы конкурентоспособности алтайской сельхозпродукции как по ценовым, так и по качественным характеристикам.

Для нашего региона эти темы заглавные. Наш край вносит огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, являющейся фактором сохранения ее суверенитета. Мы занимает лидирующие позиции по выпуску основных продуктов питания. Продукция алтайских товаропроизводителей известна во всей России и за ее пределами как натуральная, экологически чистая. Многие наши продукты - мед, сыр, крупы, лекарственные препараты – бренды нашего региона.

Тематика мероприятий, включенных в программу форума, позволила отобразить основные векторы развития нашего региона: агропромышленный потенциал, биоэкономика, туризм, историко-культурное наследие. Дни работы были насыщены различными по формату мероприятиями: шесть тематических секционных заседаний, III Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля», ярмарка «Праздник Хлеба», событийное мероприятие «200 лет со времени учреждения первых ярмарок на Алтае». Гостям и участникам представилась уникальная возможность посетить культурные события в жизни края и всей страны - Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.
Обсуждение данных вопросов в рамках форума позволило привлечь к их решению внимание широкого круга представителей научной общественности, политических и государственных деятелей и выработать совместные конструктивные предложения. Участниками форума принята Итоговая резолюция, которая направлена в Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, в федеральные министерства и ведомства, в субъекты Российской Федерации Сибирского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов, в ведущие научные учреждения страны. В наш адрес поступают ответная информация на основные предложения участников форума, изложенные в резолюции.

Программа конференции

Итоговая резолюция Международного продовольственного форума "Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог"

Фото с мероприятия