О Столыпине

Биография

stolupinСтолыпин Петр Аркадьевич (1862-1911 гг.)

Русский государственный деятель, министр внутренних дел, председатель Совета Министров, руководитель аграрной реформы в России, названной столыпинской.

П.А. Столыпин принадлежал к старинному дворянскому роду. Окончив в 1885 году физико-математический факультет Петербургского университета, поступил на службу в министерство земледелия. Вскоре был назначен вначале уездным, а затем губернским предводителем дворянства. В 1901 г. занял пост губернатора в Гродно, с 1903 г. - губернатор Саратова. После отставки Витте С.Ю. Столыпин занял пост министра внутренних дел, а в июне 1906 г. стал первым министром. Карьера Столыпина была стремительна. В течение трёх месяцев он достиг вершины служебной иерархии, завоевав расположение царской семьи и пробудив надежды различных слоёв общества.

Первым крупным начинанием Столыпина стала аграрная реформа, согласно которой крестьяне получили право выхода из сельской общины на хутора и отруба, частное владение землей. Укреплялся Крестьянский банк, велась активная переселенческая политика (крестьяне переселялись из малоземельных губерний Центральной России). Переселенческая политика имела целью ликвидацию малоземелья при сохранении помещичьего землевладения. Для этого в 1906 г. было реорганизовано Переселенческое управление. В Сибири и на Дальнем Востоке выделялись специальные переселенческие районы, в каждом из которых создавались переселенческие организации, имевшие землеотводные, гидротехнические и дорожные партии, склады сельскохозяйственной техники, агрономические отделы, свои школы и больницы. Приезжавшие в Сибирь крестьяне селились на государственных или кабинетских землях на правах пользования, а не собственности. Поэтому, изыскивая земли для переселенцев, землеустроители исходили не столько из соображений рационального ведения хозяйства, сколько из наличия земельных излишков на освоенных старожилами территориях.

В стране создавался средний класс крепких земледельцев-хозяев. В 1907-1909 годах более чем 3 млн. переселенцев в Сибирь осело на Алтае. Железная дорога и переселенческое движение послужили катализатором для развития рыночных отношений в Сибири. Благодаря этому, Алтай стал «сибирской хлебной житницей», а сибирское маслоделие, как отмечал Столыпин, давало России в 2 раза больше золота, чем вся золотопромышленность края.

В 1910 г. Столыпин вместе с начальником переселенческого управления А.В. Кривошеевым посетил Алтай. Они побывали во многих селах Кулунды, Cемипалатинского уезда. Благодаря этому посещению с. Славгородское вскоре получило статус города, было ускорено строительство Алтайской железной дороги, улучшено кредитование переселенцев. В г. Славгороде главной улице было присвоено имя Столыпина, возведен памятник ему. Результатом поездки стала «Записка о посещении Западной Сибири», которую Столыпин представил в Государственный Совет. В ней он предложил пути развития Сибири: право собственности на землю, проведение железных дорог. Аграрная реформа не была доведена до конца, в сентябре 1911 г. Столыпин был убит.

О личности Петра Аркадьевича Столыпина и реформе, проведенной по его инициативе, было множество противоречивых суждений как при его жизни, так и еще больше после его гибели. Но, несомненно одно: из всех лиц, бывших на русской политической сцене в 1906-1911 гг., ни одно не сыграло столь яркой роли как Столыпин. Он пришел к власти тогда, когда потребовались государственные решения для незамедлительного экономического подъема России и экономического освоения Сибири, роста ее значения в общероссийском масштабе.

Высказывания П.А. Столыпина

О Родине

«Земля это залог наших сил в будущем, земля – это Россия»

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России»

«Вам, господа, нужны великие потрясения; нам нужна великая Россия»

О народе

«Народ сильный и могущественный не может быть народом бездеятельным»

О политике и государственной деятельности

«Без граждан правовое государство немыслимо»

«Нам, господа, не следует увлекаться западными образцами, не следует увлекаться теоретическими выводами западной науки, так как иногда на совершенно оригинальное разрешение вопроса нас наталкивает сама жизнь»

О жизни

«Не созрела ещё та решимость, которая одна может родить результаты»